Subject: 另一外國人出生時辰取用問題?

Date: Mon 23 Sep 2002 15:22:22 +0800

 

沈教授您好,

 

對於您網站上所分享之外國人生辰取用之說明,另有一點疑惑,您於文中提及:

 

... 只要將其出生地的出生日子(即年月日),由陽曆換成陰曆,出生的時辰(即幾點鐘),換成地支時辰即可 ...

 

但不知所謂陰曆, 是指台灣時區之陰曆(以台灣時區定每月農曆初一之月朔取用) 或是當地時區之陰曆(以當地時區之月朔定每月之農曆初一)

 

會有此問題, 乃因我手邊之"新編陰陽萬年曆--詹惟承編著--華淋出版社"其第5頁有如下之說明:

 

... 月朔時刻就是新月時刻,而新月時刻那一天就是農曆各月的初一日,例如1990年閏五月初一日,在台灣地區是國曆623日,這是因為月朔時刻是623日上午255分,以月朔時刻那一天為農曆初一,但是在美國或歐洲各國,則以622日為閏五月初一日,因為在美國與歐洲各國的月朔時刻是622日下午,不是623日上午 ...

 

希望此問題不會太麻煩您, 謝謝!

 

Subject: Re: 另一外國人出生時辰取用問題?

Date: Thu 26 Sep 2002 16:37:50 +0800

 

您好。很抱歉到現在才回您的信,一方面是因最近較忙,再一方面則是不知該如何回答您的問題。

我個人對曆法是一竅不通,在初學斗數時,偶而為外國人論命,其生辰該如何取用,則直接採用我的老師紫雲先生的用法,到現在還是如此。紫雲先生過去因工作關係及業餘為人論命之故,有相當多的機會為外國人或出生在國外的老中論命,他皆採用此法為人論命,據他說論斷的結果都還不離譜,涵蓋的國家也非常廣。這當中若覺得時辰有疑慮,他就會排出前後時辰的命盤,加以驗證找出正確的命盤後,再為對方論命。我也是沿用他的方式,在我有限的論命經驗,好像也不離譜。

我是學工程出身的人,自認為是個比較務實的人,根據經驗的結果,上述有關外國人的時辰取用,好像還可以,因此就沒花心力去管它。在過去這幾年,也陸續有人問及類似您的問題,但因我個人不懂曆法也抽不出時間去研究,就將此問題擱在一邊,留給有心人去解決。

不過我對此問題也有一些個人的看法,當然是沒有仔細去研究,僅提供您參考。

我從氣象局的網站(http://www.cwb.gov.tw/V3.0/index.htm,天文百問)找到一些相關資料,將之引用如下,做為後續討論的依據及參考。

.................................................................................................................……………………………...

◎何謂曆法?其基本要素為何?

人類依據太陽、月球及地球運轉的週期,制定年、月、日等順應大自然時序及四季寒暑的法則,稱為曆法。

曆法的基本要素為日、月及年。地球自轉顯示著太陽的出沒,因此有晨昏晝夜的現象,此為最基本的單位─日;月球繞地球運行,依其約三十日的盈虧週期作為時間的中間單位─月;地球繞太陽公轉,由於赤道與公轉軌道呈23.5度的傾斜角,因此產生春夏秋冬不同的季節變化,人類觀測太陽出沒的方位與日影長短的變化,覺察此公轉週期約 365日餘,定此為長時間單位─年。

◎世界時區如何劃分?我國時區的分布為何?

地球上各地方晝夜循環不息,以英國格林維治地方的子午線為標準時刻的世界時,不適合世界各地民眾的起居作息時間,西元1884年,在美國華盛頓召開的國際性時間會議中決議,全世界按統一標準劃分時區,實行分區計時,這種時間稱為標準時,它以格林維治經線為零度作標準,把西經7.5度到東經7.5度定為零時區,由零時區分別向東與向西每隔15度劃為一時區,東西各有十二個時區,東十二區與西十二區重合,此區有一條國際換日線,作為國際日期的變換,全球合計共有廿四個標準時區,同一時區內使用同一時刻,每向東過一時區則鐘錶撥快一小時,向西則撥慢一小時。不過時區界線原則上雖按上述方式劃分,但為方便實施避免施政困擾,世界各國往往加以變通,取政區界線或自然界線來劃分時區。

我國版圖廣闊西起東經72度,東至東經135度,全國計分為五個時區:

中原標準時區以東經120度經線為準,屬世界時區的東八區,包括中原地區等地;

隴蜀標準時區以東經105度經線為準,為東七區,以甘肅、四川為代表;

新藏標準時區以東經90度經線為準,為東六區,以新疆、西藏為代表;

還有長白時區以東經127.5度為標準及崑崙時區以82.5度為標準,兩者都是半時區,這些時區多是山地。

 如此劃分法使全國各時區人民有正常的起居作息時間。但中共佔據大陸後,依政治因素規定全國皆採行以東經120度為準的中原標準時。

◎陰陽合曆

陰陽合曆─是陽曆與陰曆並顧的曆法,月份以月球週期為準,年的長度以太陽年為準,為使月份與季節寒暑相配合,因此有閏月的設計,此為我國固有之曆法,相對於國曆一般習稱之為陰曆,後來因農民大都喜依此曆進行農事,故稱它為農曆。

◎時的分類為何?

觀測天體的運行來定時刻有兩種,以太陽為準所得的時刻為太陽時,以恆星為準所得的時刻為恆星時,由於人類自古以來均以太陽時為作息時刻,因此太陽時在應用上又產生各種不同的時制。

(1)   視太陽時─古代以日晷測時所得的時刻。

(2)  平太陽時─由於視太陽時每日長短不一,為了便於使用,以全年視太陽時總和平均所得叫平均太陽時,簡稱平太陽時。平太陽時依採用子午線之不同又產生下列各種時:

地方平時─即本地平太陽時。

世界時─ 以格林維治子午線為準,行24小時制,主要為科學用途。

標準時─ 以格林維治子午線為起點,每15度定一標準經線,分全球為24時區。

政令時─ 夏令時或日光節約時,在夏季將標準時撥快一小時。

◎何謂時差?

由於視太陽時每日長短不一,古代以日晷或漏壺計時尚能相符,但鐘錶發明以後,計時精密度大增,視太陽時不能配合鐘錶使用,天文家取視太陽時之一年時間而平均之,稱為平均太陽時,而視太陽時與平太陽時每日相差數值稱為時差,由下圖時差曲線可以發現時差每日皆不同,例如十一月初,時差約為負16分,表示視太陽時比平太陽時快16分。但是,一年中有四次視太陽時與平太陽時相合的日子。時差之值雖然每年不同,但變化極小,幾乎每年通用,詳細數值可於天文年曆中查得。

.................................................................................................................……………………………...

從以上這些資料可以得知,因目前台灣的萬年曆因是採用東經120度為準的中原標準時而來的,理論上說應該只能用於台灣地區。﹝實際上,台北的經度是東經12131分,因此會造成約6分鐘的誤差,故台灣的其他城市也會有些小誤差。﹞

從世界時區劃分的觀念來看,所以要將世界劃分廿四個標準時區,主要是要讓多數國家裡大部份人的作息時間與其生理時鐘相符,即日出而作日落而息,因這是亙古以來人類的生活即是如此所造成的結果。農曆因是陰陽合曆之故,本質上是符合時區劃分的觀念。因此,最理想的情況是,根據每一個時區去算出該時區對應的農曆,而出生於該時區的人,則採用此特定的農曆做為排盤的依據。但因農曆是中國人特有的曆法,其他國家並不採用此一曆法,當然也就不會有對應的農曆可用。此一情況,過去如此,現在也沒有改變。

若從座標的相對觀念來看,當一個以東經120度為準所得出的農曆,將此農曆放到另一個不同經度的地方上,理應上應該還是可以用的,當然這裡會產生些誤差,例如地球的旋轉會造成座標轉換間的變化、不同地區的閏月的制訂及視太陽時與平太陽時所造成的時差等。至於這些誤差造成的影響有多大,就得經過仔細的計算才能得知。不過我認為因曆法轉換所造成的誤差應不至於太大﹝當然不排除有少數時區的誤差較大,此時就可藉由前後時辰的命盤來校正﹞,至多與人為對出生時間的認定所造成的誤差在同一數量級,否則紫雲先生所採用的外國人的生辰取用方式就不能用了。據我所知,紫雲先生在過去這三十多年的論命經驗裡,所論過的外國人或出生在國外的老中,若不是以千計,至少也是好幾百人,涵蓋的國家少說也有十個以上,論命結果應都不離譜。同時上述觀點也可以說明,為何在每一時辰最後十到十五分鐘出生的人,往往要用下一個時辰來排盤,才可能得出正確的論命結果。

以上拉雜的寫了許多,純屬我個人的看法,供您參考。至於別人如何說,可能要請您就教高明,等有了滿意的答案,再請您告訴我。

 

沈澄宇